Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Государственное унитарное предприятие Севастополя "СЕВАСТОПОЛЬ ТЕЛЕКОМ"
официальный сайт
  В архивах ГУП С "СЕВТЕЛЕКОМ" хранится множество альбомов, заполненных сотрудниками, стоявшими у истоков создания связи в Севастополе. В этом разделе выложены фотографии и тексты, сохранен стиль и орфография авторов.
Надеемся, что данные архивы будут интересны нашим абонентам, посетителям сайта и любителям истории.

 

 

 

История развития справочно-информационной службы

по телефону «Аист»

Севастопольской городской телефонной сети

 

Справочная городской телефонной сети г. Севастополя была организована с момента ввода в эксплуатацию городской телефонной станции ручного обслуживания на 300 номеров в 1891 году. Дата ввода телефонной станции соответственно и справочной подтверждается сборником – «75 лет городской телефонной сети» – «Связьиздат» за 1958 год, страница 146.

Рабочее место телефониста справочной 09 состояло из панели, на которую было установлено несколько рядов рамок, а на рамки были заведены абонентские комплекты, и соединение абонента с абонентом проводилось телефонистом вручную при помощи соединительных шнуров.

В 1917 году, после организации конторы связи, городская телефонная станция была передана в ее подчинение. Первым комиссаром конторы был Павлыгин.

В октябре 1934 года в г. Севастополе была введена первая автоматическая городская телефонная станция машинной системы «Красная заря» емкостью 2500 номеров. Станция имела резерв площадей, ручной телефонный оперативный коммуникатор, дизель-генераторную станцию. Начальниками АГС попеременно с 1935 по 1941 год были Исаев А.Г. и Варновский Н.В.

В 1941 году в г. Севастополе организуется два предприятия Наркомата связи:

- контора связи – начальник Лебедзь Я.М.;

- АТС – начальник Варновский Н.В., а 15 мая 1941 года начальником АТС был назначен Лунев Павел Андреевич, т.к. Варновский Н.В. был призван в армию в Качинский полк.

В период обороны города севастопольские связисты проявили исключительное мужество, особенно ответственные задачи решал коллектив АТС.

В первую ночь войны сброшенными минами была разрушена в нескольких местах кабельная сеть. Вокруг здания АТС были сплошные развалины, но станция стояла до конца обороны Севастополя, как несокрушимая крепость. Кроме АТС в городе были также: телеграф, почта, международная телефонная станция, радиостанция и радиотрансляционный узел. Мощный узел связи имел в своем распоряжении и штаб Черноморского флота.

Однако обеспечение надёжной связи во время обороны Севастополя под постоянным сильным огневым воздействием противника было весьма трудным делом. Восстанавливать непрерывно следующие одни за другими и возникающие в разных местах разрушения объектов, линий, аппаратуры связи, своевременно пополнять потери неизбежные в условиях обороны, можно было, только используя все имеющиеся силы и средства связи. Такие сложные задачи были по плечу только опытным, хорошо подготовленным кадрам. Именно такими оказались севастопольские связисты. Это – начальник связи Севастопольского оборонительного района капитан 2 ранга Гусеев В.С., начальник связи Отдельной Приморской армии полковник Богомолов Л.В., начальник узла связи черноморского флота Макаренко А.И., начальник Севастопольской городской конторы связи Лебедзь Я.М., начальник АТС города Лунев П.А., мичман Белый И.А., Буйлов А.И., телефонистки справочной: Маевская М.А., Моисеева И.П., техники АТС: Вера Хрусова, Татьяна Ступина, Анна Ковалева.

(2).jpg

Автоматическая телефонная станция соответственно и справочная работали до последнего часа обороны. 30 июня 1942 года работники АТС под руководством Сарьянца Л.М. и Буйлова Л.И. демонтировали оборудование и что можно уничтожили, так как персонал, обслуживающий АТС должен был эвакуироваться на Кавказ, но из-за отсутствия плавсредств связисты эвакуироваться не могли. Они отступили на мыс Херсонес, где три дня принимали участие в боях по защите Херсонесского мыса. Среди них были: Буйлов А.И., Лунев П.А., Кирноза З.И., Таранюк С.Т. В период оккупации ни телефонная станция, ни почтамт, ни радиоузел не работали.

10 мая 1944 года Советские войска освободили город Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с воинами освободителями в город вошли первые связисты и к ним присоединились связисты-подпольщики, укрывающиеся в городе. Среди немногих уцелевших полуразрушенных зданий было и здание конторы связи. Здесь и в помещении по ул. Володарского, 19 возобновила свою деятельность Севастопольская контора связи (приказ № 1 от 10 мая 1944 года по Севастопольской конторе связи). Еще на окраинах города шли бои, а связисты уже начали восстанавливать телефонную связь. Сначала это был небольшой коммутатор МБ, а затем была построена станция ручного обслуживания и параллельно в здании почтамта по ул. Б. Морская, 21 начались работы по монтажу автоматической телефонной станции шаговой системы «С-29», производства «Сименс-Гемакс» из трофейного оборудования. Эта станция была введена в эксплуатацию в апреле 1949 года и принадлежала отделу связи Черноморского флота. Большинство обслуживающего персонала были военные. Начальником АТС был назначен Покровский Н.А., главным инженером Черный А.М.

В 1956 году приказом Министерства связи УССР Севастопольская контора связи передается в непосредственное подчинение Министерства связи УССР и начальником назначается Лесниченко Павел Емельянович, а главным инженером, по истечении небольшого времени, Лунев Павел Андреевич.

В апреле 1959 года Севастопольская контора связи приняла от отдела связи Черноморского флота автоматическую телефонную станцию на 3000 номеров. Из них: 1177 номеров – учреждений и организаций Черноморского флота; 793 номера – учреждений и организаций города; 890 номеров – квартирные телефоны военнослужащих; 93 номера – квартирные номера гражданских лиц. На справочной «09» было всего три рабочих места. Старшим телефонистом была Маевская Мария Авдеевна, которая работала телефонистом с первого дня ввода в эксплуатацию автоматической телефонной станции в 1934 году. Вместе с Маевской М.А. на справочную «09» пришли работать Моисеева Ирина Петровна, Руднюк Вера Денисовна.

С 1963 года по 1970 год были приняты в эксплуатацию АТС-36 на Корабельной, АТС-53 в Балаклаве, АТС-71 на Северной, АТС-57 на ул. Силаева, расширена АТС-52 по ул. Б. морская,21, АТС-24 по ул. Гер. Подводников и станционная емкость городской телефонной сети составила более 30 тысяч номеров. С ростом станционной емкости увеличивалось количество рабочих мест справочной «09» соответственно и обслуживающего персонала.

0001(2).jpg

Пришли на справочную «09» телефонистки, которые раньше работали в полку связи, на военных коммутаторах, пережившие войну, убеленные сединой, такие как: Новикова Мария Фоминична, Зинченко Екатерина Ильинична, Глухова Екатерина Ивановна, ильина Нина Тимофеевна, Джевовская Лидия Павловна, Грищенко Надежда Ивановна. Со временем они стали уходить на заслуженный отдых, а на их место пришли молодые девочки: Миронова Светлана Васильевна, Цапко Татьяна Александровна, Попадейкина Наталья Васильевна, Бойченко Зоя Ивановна, Заболоткая Татьяна Николаевна, Буева Лариса Николаевна, Завгородняя Светлана Тимофеевна, Сорокина Наталья Павловна, Соломина Любовь Тимофеевна, Новолодская Тамара Николаевна. Большинство из них уже являются ветеранами связи и службы, наставниками и продолжают работать до сих пор.

В 1971 году согласно приказов Министерства связи СССР и Министерства связи УССР об организации справочно-информационных служб типа «Сервис», на севастопольской городской телефонной сети начались подготовительные работы по созданию такой службы в городе Севастополе. Чтобы организовать такую службу связистам г. Севастополя пришлось решать ряд сложных технических и организационных проблем, а их было очень много. В городе были справочные службы, которые технически не могли обеспечить доступность абонентов к ним, станционное оборудование работало на износ. И тогда руководство городской телефонной сети, а именно, начальник ГТС Бильдюкевич Юрий Александрович, совместно с городскими властями принимают решение—на базе ГТС открыть автоматическую информационную службу по телефону – «Аист».

0002(2).jpg

Типовых служб на Украине не было и связисты г. Севастополя взяли за прототип службу «Сервис» Ленинградской телефонной сети, которая была организована в 1970 году. Была создана инициативная техническая группа знающих специалистов в составе: Карелина Д.К., Алавердова Г.А., Волкова Н.Н., Вознесенского И.Б., Свердлова С.А., Вареница В.А., во главе с начальником станционного цеха – Гороховой Анной Тихоновной.

Работу начали с разработки чертежей, модернизации недействующего оборудования, монтажа узлов и закончили ее готовыми пультами и рабочими местами. Группой сборки и корректировки информации, а именно, телефонистами: Малышевой И.В., Попадейкиной Н.В., Вознесенской В.М., Шитовой Т.В., Янушевич А.П. в кратчайшие сроки был сформирован банк данных.

28 декабря 1972 года в 8 часов утра справочно-информационная служба по телефону с символическим названием «Аист» начала выдавать справки и оказывать услуги жителям и гостям Севастополя.

Начальником службы «Аист» была назначена Белоусова Людмила Васильевна.

Первая справка была выдана телефонистом службы Шитовой Татьяной Владимировной. На момент создания службы «Аист» было 8 видов услуг. Рабочее место состояло из рабочей панели пульта, на которой были размещены кнопки с подсветкой и которые являлись органами управления приборами коммутации для подключения к входящим абонентам.

Для оперативного получения срочной информации на пульте имелись кнопки прямых связей (с адресным столом, Метеобюро, справочной Аэрофлота и т.п.). Для опроса абонента достаточно было нажать кнопку соответствующей входящей линии. На рабочем месте также было смонтировано табло контроля технического состояния таксофонов «Аист», которых было установлено около 40 штук. Благодаря этому табло телефонист определял местонахождение таксофона и учитывал при выдаче справки.

Большой вклад как в создание службы «аист» так и в ее процветание внесли: Карелин Дмитрий Константинович, который со временем возглавил службу и Сведлов Сергей Андреевич.

Служба понравилась не только жителям, но и гостям города, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, публикуемые в местных, республиканских и центральных газетах. О популярности службы свидетельствуют и постоянный рост объема выполняемых услуг. Если в первый год своей работы служба платной информации оказала 35,6 тысяч услуг, то в 1977 – 119600 тысяч услуг.

Служба платной информации постоянно вводила новые услуги. Были введены такие виды услуг как: прием заказов на такси (срочны и предварительный), прием и доставка посылок на дом, прием заказов на доставку овощей и фруктов жителям г. Севастополя и ряд других услуг.

Были введены новые рабочие места и скомплектовано звено телефонистов службы платной информации: Шитова Татьяна Владимировна, Янушевич Альбина Пантелеевна, Гарвалинская Валентина Николаевна, Хабарова Наталья Игоревна, Калюжная Людмила Владимировна, Кравченко Вера Василльевна, Немировская Ирина Маратовна, Мушта Людмила Петровна, Заболотских Татьяна Николаевна, Дужан Елена Михайловна. Звеньевой была назначена Малышева Ирина Викторовна.

16 марта 1982 года служба платной информации выдала миллионную информацию со дня создания службы. На вопрос абонента (а им оказался электронавигатор флота – Осипенко Петр Антонович) дала юбилейный ответ телефонист I класса Шитова Татьяна Владимировна. Сотрудники службы платной информации встретились с Петром Антоновичем и начальник службы «Аист» вручила ему абонемент на право бесплатного пользования услугами службы «Аист».

Громова Галина Григорьевна была начальником службы «Аист» с апреля 1980 года по апрель 1984 года. С апреля 1984 года начальником службы «Аист» была Жидовецкая Любовь Сергеевна, которая в 1986 году была назначена начальником «Союзпечати».

В 1991 году исполнилось 100 лет справочной службе «09» и 100 лет со дня ввода в эксплуатацию первой городской телефонной станции ручного обслуживания со станционной емкостью 300 номеров. Станционная емкость городской телефонной сети на 01.01.1994 год составила более 100 тысяч абонентов, и в результате увеличения количества абонентов справочная служба «09» стала испытывать трудности, как по доступности, так и в работе с ручной картотекой. Поэтому техническим советом было принято решение автоматизировать справочную службу «09» и службу платной информации. Было написано техническое задание на разработку автоматизированной системы. Начались подготовительные работы технической группой в составе: Николаева Е.Н., Булгакова В.И., Скудра А.А. по демонтажу и монтажу оборудования.

В 1994 году в мае месяце служба платной информации была переведена в здание ОМТТС на Ген. Петрова, 7. В 1994 году служба «Аист» была передана в отдел междугородной телефонно-телеграфной связи, как структурное подразделение.

В 1997 году справочно-информационная служба «Аист» была автоматизирована девять рабочих мест справочной службы «09» оборудованы персональными компьютерами, что позволяет быстро и точно выдавать необходимую информацию. Автоматизация технологического процесса сопровождения и корректировки баз данных квартирных абонентов, предприятий и организаций города позволила улучшить качество и надежность информации.

Справочно-информационную службу «Аист» с полным правом можно назвать миллионером, так как в июле 1987 года было выдано 2 миллиона справок, а в марте 1991 года служба «Аист» выдала свою трехмиллионную справку.

В 1997 году введено круглосуточное рабочее место службы платной информации. Также введены новые услуги: поздравления по телефону родных знакомых с памятной датой и днем рождения, разовые поручения по телефону, побудка по телефону.

28 декабря 1997 года справочно-информационная служба «Аист» отметила свое 25-летие со дня организации. Служба «Аист» с каждым годом усовершенствуется, расширяется. Если первоначально было 8 услуг, то в настоящее время служба оказывает около 30 видов услуг. Если количество справок за год было 50-70 тысяч, то сейчас выдается 110-150 тысяч справок. За 25 лет службой платной информации выдано около 4 миллионов справок.

О постоянном росте популярности службы «Аист» свидетельствуют не только цифры, хотя они весьма красноречивы, но и признание севастопольцев. Службе «Аист» можно задать любой вопрос и на него получить ответ, а таких вопросов и ответов в день бывает 250-300.

В этом году на службе введены новые рабочие места, позволяющие улучшить как технические параметры по поиску и выдаче информации, так и качественные.

С первого дня организации службы «Аист» работают Малышева Ирина Викторовна и Шитова Татьяна Владимировна. Более 25 лет работают в связи и из них более 15 лет на службе «Аист» Буева Лариса Николаевна и Заболотских Татьяна Николаевна, которые перешли на «Аист» со справочной «09». Около 20 лет работают на службе «Аист» Кравченко Вера Васильевна, Хабарова Наталья Игоревна, Мушта Людмила Петровна.

С вводом новых услуг вводятся новые рабочие места. На службу были переведены со справочной «09» – Усольцева Людмила Борисовна, Гарифулина Людмила Егоровна, Пряничникова Нонна Игоревна, Трушковская Наталья Васильевна, Рябинина Александра Васильевна.

Службой «Аист» более 20 лет руководит Шаповалова Валентина Михайловна.

0003(2).jpg

0004(2).jpg

0004.jpg

0003.jpg

0005.jpg

0021.jpg

0022.jpg

Севастополь, улица Большая Морская, здание главпотамта.

0018.jpg