Версия для слабовидящих

Технология PLC, как альтернатива Wi-Fi и проводам

 : 30-03-2021

Способ достаточно недорогой, вот такой комплект из двух адаптеров (DL-DHP-P308 AV/C1A) стоит 2700 руб.

Зачем нужна технология POWERLINE:

Когда у вас уже есть квартира, построенное здание, частный дом, но в нем не проложены lan кабели, и wi-fi не пробивает стены/экраны, на достаточной скорости.

Примеры:

1) Это и новые многокомнатные квартиры, в которых не слишком умный дизайнер, решил убрать wi-fi роутер в нишу в стене, расположенную в коридоре, и wi-fi соответственно не добивает до дальних комнат.

2) Те-же новые квартиры, но плюс зеркальные шкафы во всю стену, которые глушат полностью wi-fi сигнал

3) Частные дома 2-3 этажные, когда провайдер завел кабель в подвал, или 4G роутер стоит под крышей, и весь дом Wi-FI сигналом не покрывает.

Как вы уже поняли люди очень часто, игнорируют главное правило, WI-FI роутер должен быть расположен близко к геометрическому центру квартиры, решить эту проблему отлично помогают PLC- адаптеры.

Как это реализуется практически. Пара адаптеров при включение в разные розетки 220V, образует между собой мост, локальную сеть сквозь которую без каких либо проблем, проходит интернет. Главное и важное, что эта система работает из коробки и без каких либо настроек.

Итак, что мы делаем, в случае кабеля от провайдера заведенного в неудобное место для роутера.

1) Мы подключаем кабель провайдера не в роутер, а напрямую в PLC адаптер в LAN разъем, сам адаптер вставляем в розетку 220V и случается чудо, теперь при помощи второго PLC адаптера мы можем достать сигнал из любой розетки 220V в квартире

2) Выбираем новое место для WI-FI роутера, в центре квартиры, вставляем в розетку 220V PLC адаптер, и соединяем его LAN кабелем с WAN портом Wi-FI роутера, и все настраиваем роутер, как обычно, а если роутер уже был настроен, то и менять ничего не придётся.

По такой же схеме можно переместить роутер из подвала или чердака, в середину частного несколько этажного дома, а для того чтобы не занимать слишком много розеток, можно использовать PLC адаптеры с проходными розетками

При необходимости, можно сделать и наоборот, из Lan порта роутера, отправить интернет через PLC адаптер в любую часть квартиры дома, и причем даже не в одну точку, а сразу в 3-4 если вы купите несколько PLC адаптеров

По скорости, примерно 80-100 Мбит достать из розетки при помощи такого адаптера вполне реально, но в целом лучше покупать такие адаптеры в месте где их можно будет вернуть, потому, что были на моей практике случае, когда из-за плохого качества и большой длинны электропроводки скорость была низкой 15-20 Мбит, но случаев когда они совсем бы не работали в обычной квартире или в небольшом доме встречается мало.

А теперь о недостатках развертывания сети на основе PLC –адаптеров:
  • Не работают через сетевые фильтры;
  • Не работают, если разводка проводки использует две фазы;
  • Чувствительны к помехам от других электроприборов и сами создают помехи;
  • Конечная скорость зависит от состояния проводки и расстояния между адаптерами;

Однако бывают ситуации, когда PLC технология является единственным выходом.

web-камеры


Более 30 камер, в различных районах города.

Теперь, чтобы узнать сколько людей на пляже или парке, есть ли волны на море, свободны ли парковочные места, достаточно заглянуть на страницу web-камеры